8 (3467) 33-29-64
ПН-ПТ: с 9-00 до 18-00
© 2022 Государственное учреждение культуры «Окружной дом народного творчества». Все права защищены
Разработано: digital-agency «Приоритет»

Межрегиональный фестиваль «Онон: связь времен и народов»

г. Чита

Межрегиональный фестиваль
«Онон: связь времен и народов»
состоялся в Акшинском районе

Священный Онон — колыбель великих азиатских империй и народов, начиная с древних хунну. Издревле на этой земле обитали различные монгольские и тунгусские племена. Коренные жители придавали этим землям сакральное значение, связанное с именем великого полководца, – Чингисхана.

Река Онон стала своеобразным мостом межкультурного диалога цивилизаций, традиционных культур хори-бурят, хамниган, монголов, культуры забайкальского казачества и семейских, что и инициировало проведение здесь фестиваля «Онон: связь времен и народов». Проект долгосрочный, кочующий по южным районам Забайкальского края, в которых протекает река Онон.

2. Цель и задачи Фестиваля

2.1. Цель фестиваля:

  • сохранение и популяризация самобытной традиционной народной культуры Забайкальского края, расширение межкультурного общения, содействие межэтническому культурному сотрудничеству.

2.2. Задачи фестиваля:

  • пропаганда и сохранение примеров устного, песенного и танцевального народного творчества, а также инструментального искусства и традиционных видов декоративно-прикладного творчества народов, населяющих Забайкальский край;
  • воспитание духа патриотизма и многонационального единства.

Первый фестиваль состоялся в 2017 г. на территории Ононского района в с. Нижний Цасучей. Участниками фестиваля стали творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества, пропагандирующие местную традицию: бурятские, эвенкийские, русские (в т.ч. семейские, сибирские, казачьи), представители национальных диаспор Забайкальского края (башкиры, немцы, татары, армяне).

В августе 2019 г. в 30 км. от с. Акша Акшинского района Забайкальского края в Детском оздоровительно-образовательном центре «Березка» состоялся II Межрегиональный фестиваль «Онон: связь времен и народов», организаторами которого стали Министерство культуры Забайкальского края и ГУК «Учебно-методический центр культуры и народного творчества Забайкальского края».

В фестивале приняли участие творческие делегации из 16 муниципальных образований Забайкальского края, городов Петровск-Забайкальский и Чита. А также гости из Республики Бурятия и Иркутской области. Число участников составило более 500 человек, количество зрителей – гостей и жителей Акшинского района более 3000 человек.

Детский оздоровительно-образовательный центр «Березка», расположенный на берегу озера Халанда – жемчужины Акшинского района, на 4 дня стал домом для участников фестиваля.

На центральной сцене состоялась торжественная церемония открытия фестиваля. Традиционно прозвучал гимн Межрегионального фестиваля «Онон: связь времен и народов».

24 коллектива дарили зрителям свое творчество на концерте-визитке. Со сцены звучали задорные казачьи, протяжные семейские песни, бурятский фольклор.

Впервые в фестивальном движении Забайкальского края состоялся конкурс «Этноквест» среди творческих коллективов. Коллективы состязались в умении петь, танцевать, рассказывать сказки, играть.

В рамках фестиваля в течение двух дней работала выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества, в которой приняли участие 135 мастеров. Здесь были известные мастера из Республики Бурятия и Иркутской области, народные умельцы из 9 муниципальных районов Забайкальского края и г. Чита. На выставке были представлены изделия в различных техниках исполнения – вязание, вышивка, изделия из дерева, чеканка, ткачество, художественная обработка кожи и меха и многое другое. Была представлена традиционная культура русских – тканые пояса, традиционные куклы, вышивка, резьба по дереву; эвенков – кумаланы, обереги, традиционные сувениры; якутов – головные уборы, плетение из бисера; бурят – изделия из дерева, конская упряжь и многое другое.

В течение двух дней проводились мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного творчества: мастер-класс по ткачеству на станке, мастер-класс по изготовлению традиционных кукол из джута «Неразлучники» и «На здоровье», по изготовлению глиняной игрушки-оберега, росписи по дереву.

Завершился первый день фестиваля вечеркой с народными играми, танцами, частушками.

Второй день был не менее насыщенным. Ранним утром участники конкурса «Ловись, рыбка…» отправились на озеро Дэлюн, которое находится в 30 км. от детского лагеря «Березка». Конкурс проводился по номинациям:

  • «Лучший улов по весу» - результат определяется по весу;
  • «Самая большая выловленная рыба» - побеждает тот, кто поймал самую большую рыбу.

В состязании приняли участие рыбаки из Республики Бурятия, районов Забайкальского края и г. Читы.

Конкурс подворий показал самую основательную подготовку участников и неисчерпаемость красоты национальных костюмов, глубину проникновения в традиции духовной, обрядовой, песенной культуры народов, исполнительского и кулинарного творчества, радушия и гостеприимства. Бурятские юрты, стилизованные русская изба, казачья горница, украинская хата, татарское подворье с подлинными элементами интерьера и убранства, деталями, символизирующими уклад жизни каждого из представленных народов, на целый день погрузили гостей в атмосферу праздника в многонациональной деревне. Песни на русском, бурятском, татарском языках; театрализации, обряды, удивительно разнообразная и щедрая национальная кухня; игры ни детей, ни взрослых не оставляли равнодушными: деревня жила, угощала, плясала, пела.

Новинкой фестиваля стал конкурс «Поваренная книга Забайкалья», в ходе которого в режиме реального времени изготовлялись национальные блюда народов Забайкальского края. В конкурсе приняли участие 17 знатоков национальной кухни. Все рецепты записывались в специально изготовленную для мероприятия поваренную книгу, были записаны уникальные рецепты русской, бурятской, немецкой, армянской, азербайджанской кухонь.

В конкурсе цветочных композиций приняло участие более 60 человек, которые представили свыше ста цветочных композиций и букетов из полевых и садовых цветов по десяти номинациям. Оценивалась эстетичность и оригинальность оформления, наличие оригинального названия.

Не менее интересно прошло мероприятие «Праздник молодой картошки», в котором приняли участие 24 человека из 9 районов Забайкальского края. На празднике были представлены вкусные и оригинальные блюда из картофеля с необычной подачей, национальные игры, викторина, песни и частушки о картошке.

Фестиваль завершился церемонией закрытия. Победителям конкурсов вручили дипломы, памятные стелы и подарки.

Фестиваль закончился вечёркой семейских, казаков, украинцев, бурят, эвенков, представителей татарской, армянской, немецкой диаспор. В течение двух дней здесь было все – песни, пляски, красивые наряды и вкусные угощения, но главное ‒ доброе общение и искренние улыбки на лицах людей. II Межрегиональный фестиваль «Онон: связь времен и народов» действительно стал самобытным, ярким событием в культурной жизни Забайкальского края, а для Ононской земли настоящим праздником.

По материалам фестиваля был снят фильм ГТРК «Чита» «Онон: связь времен и народов» (автор Н. Раменская, режиссер Т. Березовская, оператор Т. Лабузная, монтажер М. Овчарук). Фильм стал победителем в Открытом региональном конкурсе видео и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии, этнографии «Радуга» (Республика Дагестан, г. Махачкала).

На этом история проекта не заканчивается. В 2022 г. запланировано проведение III Межрегионального фестиваля «Онон: связь времен и народов», который будет посвящен традиционной культуре хамниган. Хамниганы - этнографическая группа смешанного происхождения, родственная бурятам, эвенкам. Народность делится на две группы: армакские и ононские хамниганы. Ононские хамниганы представляют собой объединение родов разного происхождения, эвенков и монголов. В Забайкалье переселились в XVII веке в долины реки Онон. В начале XX века большинство ононских хамниган подверглось ассимиляции агинских бурят, остальные оказались под влиянием русских казаков. Общая численность в мире составляет 2000 человек.

Фестиваль будет проводиться с целью сохранения, развития и поддержки культуры, языка данной народности. Участие в фестивале примут коллективы из Забайкальского края и других регионов России.