ПРИЕМНАЯ:
8 (3467) 33-29-64
ТЕЛЕФОН:
8 (3467) 33-26-04

Новости

21 декабря 2022
Версия для печати

Мы представляем студию декоративно-прикладного творчества «Живая традиция»

Блеск бисера, лоск тканей, уникальные орнаменты и яркие цвета, – всё это мы можем видеть на традиционных костюмах обско-угорских народов, которые заслуживают особого внимания и представляются неповторимыми, несущими живую древнюю традицию в современном мире.

Женский костюм разных локальных групп обских угров – это то самое отдельно взятое ДНК, в котором каждый узор несёт в себе определённый смысл, собираемый веками.

Сегодня мы рассказываем о студии декоративно-прикладного творчества «Живая традиция» – клубном формировании Окружного Дома народного творчества.

Мастерская проводит работу по изучению особенностей пошива традиционной одежды в зависимости от локальных групп обских угров и занимается изготовлением и пошивом одежды.

Руководитель студии – Эккерт Мария Григорьевна является Народным мастером России; членом окружного отделения «Союз художников России»; лауреатом Премии Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «За развитие культуры малочисленных народов Севера».

Мы представляем интервью с Марией Григорьевной, где она рассказала о том, где участники студии ищут вдохновение для создания коллекций и чему можно научиться в клубном формировании:

Мария Григорьевна, когда в Окружном Доме народного творчества появилась студия декоративно-прикладного творчества «Живая традиция»?

В Окружной Дом народного творчества я пришла в 2019 году, в это же время появилась идея о создании клубного формирования, где женщины могут заниматься декоративно-прикладным искусством. Тогда и начали постепенно набирать творческий коллектив.

Почему студии дали название «Живая традиция»? С чем это связано?

Название студии говорит само за себя: важно понимать, что традиция не просто множество укоренившихся устоев, это – национальное наследие, народная культура, которые ценно передавать из поколения в поколение.

Почему вы решили обучать декоративно-прикладному творчеству жителей Ханты-Мансийска?

По национальности я ханты, живу на исторической земле своих предков и научившись различным техникам декоративно-прикладного искусства обских угров решила, что эти знания нужно передавать другим.
Как-то давно в мои руки попало учебное пособие Евдокии Александровны Ерныховой – учителя математики Саранпаульской национальной школы и самобытного мастера народа манси, владеющего многими техниками работы с бисером, мехом и тканью.
Как мы знаем, математики объясняют кратко и точно, что и помогло мне на пути в освоении различных традиционных техник. Это пособие – моя настольная книга, которую я до сих пор использую в своей работе.

Кто они - участники клубного формирования и кто может ими стать? (нужна ли какая-то дополнительная подготовка).

Участники «Живой традиции» — это работающие женщины нашего города, которые имеют огромное желание заниматься творчеством после рабочих будней. На занятия мы ждем жительниц Ханты-Мансийска от 35 лет и старше. Дополнительная подготовка не нужна, ведь с участницами я работаю индивидуально, в темпе, который удобен каждой.

Как проходят занятия клубного формирования?

С новыми участницами мы начинаем работу с изучения литературы, чтения схем, затем переходим к практике. Те, кто ходит к нам уже давно и имеет теоретическую базу, на занятии сразу работают с изделиями в выбранной ими технике.

Чему можно научиться в клубном формировании?

Научиться можно работе в техниках бисероплетения, вязания, вышивки. С участницами пробуем внедрять традиционные украшения, сделанные своими руками, в повседневные образы. Женщины получают комплименты на работе, их просят сделать на заказ подобное украшение, что вдохновляет участниц «Живой традиции» на новые свершения.

В чем особенность рукоделия обских угров?

Во-первых, уникальность в крое одежды, который не сковывает движений, а украшение низа бисером или вышивкой позволяет утяжелить изделие и не подниматься ему от ветра – это удобно. Во-вторых, вышитые орнаменты у обских угров, располагаются на местах, требующих защиты от злых духов: горловина, грудной отдел, рукава и подол. Рукоделие в жизни обских угров важно как с мифологической, так и практичной точки зрения.

Недавно ваша коллекция одежды «Сила традиций» стала одной из лучших на Международном конкурсе национальных костюмов. Можете рассказать, чем вы вдохновлялись при создании коллекции?

Вдохновение я искала в своей семье, с появлением внучек я шила национальные костюмы для них, а затем оставляла их у себя на память. Некоторые костюмы разрабатывала в течение всего моего творческого пути и сегодня они превратились в большую коллекцию, которая несет в себе силу поколений и традиций семьи. Уникальность коллекции – в чистоте технологического исполнения: южно-хантыйская вышивка отличается контуром вышивки, который на изнаночной стороне имеет свой узор без одного узла, что не могли не отметить члены жюри на конкурсе.

Какие творческие планы у студии?

Мы продолжаем учиться осваивать как можно больше традиционных техник декоративно-прикладного искусства обских угров и стремимся к развитию. Планируем создать выставку работ.