ПРИЕМНАЯ:
8 (3467) 33-29-64
ТЕЛЕФОН:
8 (3467) 33-26-04

Новости

22 ноября 2022
Версия для печати

Мы представляем клубное формирование «АРТ-Сцена»

Друзья, наверняка Вам знаком удивительный реквизит театров Окружного Дома народного творчества «Дельтаплан» и «Аквилон»? Или Вы встречали уникальные арт-объекты у входа в зрительный зал?

Изготовление декораций и реквизита, изучение основ сценографии и особенностей механического устройства сцены – именно этому учатся участники клубного формирования «АРТ-Сцена» под руководством Торопова Данила Владиславовича в Окружном Доме народного творчества.

Для зрителя, разумеется, остается «за кадром» подготовительная работа над сценами, образами. Но для самих студийцев и их руководителя в этом – главный смысл существования студии.

Мы представляем интервью с руководителем клубного формирования Данилом Тороповым, где Вы узнаете о том, кто может стать частью «АРТ-Сцены», сложностях в работе и планах на будущее:

Когда и с какой
 целью было образовано клубное формирование?

«АРТ-Сцена» еще совсем молода, она была основана в сентябре 2021 года. Наша цель – быть верными и надежными помощниками в создании декораций к спектаклям Образцового коллектива театра-студии «Дельтаплан» и Свободного театра «Аквилон». Также мы занимаемся разработкой и установкой арт и фотозон для мероприятий Окружного Дома народного творчества.

С какого возраста ребенок может стать частью «Арт-сцены»?

Клубное формирование работает с молодыми людьми от 12 лет. Именно в этот период подростки более осознанно выбирают то направление, в котором они себя «видят» и хотят развиваться. Тех, кто старше 18 лет, мы тоже рады видеть, ведь они – кладезь опыта и мудрости для подрастающего поколения.

На ваш взгляд, кому будут интересны и полезны занятия в клубном формировании?

Когда руки и голова заняты творчеством, плохим мыслям нет места, поверьте – это важно для подростков. Занятия полезны молодому поколению, ведь мы затрагиваем тему и самостоятельного бытового обслуживания (умения прикрутить, держать правильно инструменты), и формирования нестандартного, креативного мышления.

Во многих случаях «АРТ-Сцена» в работе использует бросовый материал, тем самым актуализируя тему экологии и трепетного отношения к повседневным вещам. Думаю, что работа своими руками и постоянный творческий поиск – это эффективный инструмент для воспитания осознанного, креативного и смелого поколения.

Можете рассказать более подробно, чем занимаются участники клубного формирования?

Основной задачей участников является разработка и создание декораций к спектаклям театров, действующих в учреждении. На сегодняшний день, участники «АРТ-Сцены» — это актеры «Дельтаплана» и «Аквилона». Такой формат работы позволяет ребятам быть полностью включенными в процесс подготовки спектаклей. После репетиций они с энтузиазмом бегут в мастерскую, чтобы создать для себя реквизит. Я вижу, как ребята бережно относятся к тому, что создали сами.

С чего начинается работа над декорациями и реквизитом к мероприятиям, спектаклям?

Работа над декорациями начинается с идеи режиссера. Мы с ребятами обсуждаем, обрисовываем и делаем пробный вариант макета. Не забываем и о надежности, прочности реквизита, ведь актеры в ходе действа постоянно его используют и на сцене не должно произойти «форс-мажора».

Продумываем и возможность транспортировки декораций, они обязательно должны быть разборными, но при этом не терять своего первоначального вида при передвижении.

Как появляются образы и представления о том, как должен выглядеть реквизит?

Мы вдохновляемся работами других театров, фантазируем, развиваем насмотренность, формируем вкус и, конечно, не забываем про свой опыт. Первоначальная задумка режиссера в ходе работы может меняться, отталкиваясь не только от живописности декораций, но и их прочности и практичности.

Работа над подготовкой к какому спектаклю была самой сложной?

Вспоминая, сколько работы мы проделали за это время, самой сложной была подготовка к драматическому спектаклю «Олеся». Для спектакля требовалось создать большой деревянный помост, который сможет выдержать 15 актеров, при этом он должен быть мобильным, легким и прочным. На нашем опыте это была одна из самых массивных работ.

Как раз, 17 декабря в рамках Окружной мастерской любительских театров «Нескучный разговор», на сцене Окружного Дома народного творчества Вы сможете увидеть спектакль «Олеся», билеты скоро появятся в продаже.

В общей сложности нашим клубным формированием было изготовлено более 5 декораций за год.

Какие дальнейшие планы у клубного формирования?

На данный момент готовимся удивить зрителей новогодними представлениями, работаем над новыми формами взаимодействия «АРТ-Сцены» с инклюзивной творческой лабораторией «Подмастерье». Наши ребята горят желанием передавать свой опыт и помогать участникам лаборатории – в 2023 году будем это реализовывать на деле.