ПРИЕМНАЯ:
8 (3467) 33-29-64
ТЕЛЕФОН:
8 (3467) 33-26-04

Новости

10 ноября 2022
Версия для печати

Тайны мастерства северных ханты

Народное творчество коренных малочисленных народов Севера складывалось на протяжении тысячелетий, они донесли до наших дней богатую культуру, а традиционные промыслы и ремесла обско-угорских народов свидетельствуют о тесной связи с природой и окружающего мира.

Суровые природные условия Севера сформировали совершенно особый быт, уклад жизни, которые легли в основу самобытной уникальной культуры, существующий и поныне, объединившей человека и среду его обитания в единое неразрывное целое.

Сегодня мы расскажем об уникальном предмете быта народа ханты – юх ан. В переводе юх – дерево, ан – блюдо, тем самым уточняя материал, из которого оно изготовлено.

Эта чаша традиционно стояла на столе у обских угров и предназначалась для подачи готовых блюд.

На ее изготовление уходит больше двух суток непрерывной работы.

Если юх ан вырезают из сырого дерева, то сушат только в тени, чтобы не потрескался. Оптимальный материал для производства - береза или кедр. Эти породы деревьев придают еде особый вкус и аромат.

Юх ан (корытце для рыбы) цельнодолбленое, продолговатое, с закругленными углами, дно блюда постепенно переходит в стенку.
Работа выполняется в технике вытёсывания и долбления, материал – береза.

Окружной Дом народного творчества представляет Вашему вниманию образцы корытец для рыбы разных размеров, удивительных по своему происхождению.

1 фото (маленькое корытце) – автор: Нимперов Яков Николаевич, место: стойбище Нимперова Я.Н., Сургутский район.

2 фото (среднее корытце) – владелец: Лемпина Екатерина Михайловна, место: стойбище Лемпиных, Сургутский район, 1980г.

3 фото (большое корытце) – автор: Тарлин Николай Сергеевич, владелец: Каксина Софья Максимовна, место: поселок Казым, Белоярский район, 1965-1967гг.