ПРИЕМНАЯ:
8 (3467) 33-29-64
ТЕЛЕФОН:
8 (3467) 33-26-04

Новости

10 ноября 2022
Версия для печати

Мы представляем Народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни «Покрова»

Купить билет
«Их голоса и исполнение пробирает до глубины души, вызывает чувство гордости за русскую культуру…», - делятся впечатлениями зрители после выступления этого коллектива.

Этому коллективу – без малого 17 лет, но его лицо было и остается мудрым и прекрасным. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда видим на сцене клубное формирование, которое всем сердцем и душой любит свое дело.

Голос коллектива давно знаком людям не только в Югре, но и за её пределами: он является победителем и призёром многих международных, всероссийских и окружных фестивалей.

Мы представляем Народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни «Покрова», чья музыка вдохновляет и дарит радость.

10 декабря в 14 часов в Окружном Доме народного творчества состоится Творческий вечер «Покрова» под названием «От чистого сердца».

Постоянные слушатели прекрасно знают, что на концертах коллектива пробуждаются лучшие человеческие черты – любовь к Родине, уважение к старшему поколению, национальным традициям, гордость за принадлежность к великому русскому народу могучей страны.

В преддверии концерта мы поговорили с руководителем хора Петровым Сергеем Павловичем, чтобы узнать историю создания коллектива, достижениях и значимости творчества в серебряном возрасте.

Песня – это живая история народной души. Она поддерживает в трудные моменты, сопровождает в радостные мгновения и ответственные часы, порой переносит в прошлое и просто добавляет удовольствие в повседневную жизнь.

А для участников хора русской песни «Покрова» музыка – и есть жизнь. Именно любовь к песне объединяет людей разного возраста и профессий в одну творческую семью.

17 лет хористы под руководством бессменного руководителя Сергея Петрова приобщают жителей разных городов России и зарубежных стран к русской культуре, передают любовь к Родине, жизни, людям через созвучие своих голосов.

В преддверии творческого вечера «От чистого сердца», который пройдет 10 декабря в Окружном Доме народного творчества, мы встретились с руководителем хора и узнали, как совершенно разные люди с помощью магической силы музыки из повседневности попадают в мир творчества и вдохновения.

Сергей Павлович, когда был образован хор?

— 17 октября мы отметили 17-летие. Народный самодеятельный коллектив «Хор русской песни «Покрова» был образован в 2005 году при Храме Покрова Пресвятой Богородицы г. Ханты-Мансийска. Участниками коллектива изначально были учителя, работники Воскресной школы и Православной гимназии, прихожане. Но несмотря на то, что основная часть состава имела отношение к Храму, коллектив создавался не только для того, чтобы исполнять церковные песнопения. «Покрова» сразу позиционировал себя как хор русской песни.
С 2013 года Народный самодеятельный коллектив стал частью Окружного Дома народного творчества.

Кто сейчас входит в состав хора?

— Почти за два десятилетия существования состав хористов менялся, но «Покрова» — это всегда коллектив единомышленников, большая творческая семья, в которой на главном месте – любовь к песням.
Сейчас в хоре более 20 человек и это люди разного возраста, профессий и те, кто уже давно находится на заслуженном отдыхе. Есть среди коллектива люди с высшим музыкальным образованием, кто всю профессиональную жизнь проработал в музыкальной сфере, преподавал музыку. Но большая часть – любители.

"Покрова" — это женский коллектив?

— Когда-то у нас была мужская вокальная группа. Например, девять парней в составе хора ездили на международный конкурс «Крылья Магриба» в 2009 году в Тунис. К сожалению, по разным причинам не смогли совмещать занятия с повседневной жизнью. И сейчас я остался один в женском коллективе, поэтому все мужские партии звучат в моем исполнении. Но мы будем рады видеть в наших рядах мужчин.

Какого возраста участницы коллектива?

— Самой старшей участнице – Титовой Людмиле Авраамовне 76 лет. На год младше ее – Аксенова Валентина Георгиевна, которая в составе хора с самой первой репетиции, моя поддержка и опора.
Знаете, когда они выходят на сцену в костюмах, красивые, с улыбками и с таким творческим воодушевлением, то никогда и не скажешь, что им столько лет на самом деле.
Ограничений по возрасту у нас нет, к нам ходили и 15-летние ребята. Главное любовь к песням, желание заниматься, ответственно относиться к репетициям, уметь работать в команде.

В каком жанре исполняют песни хористы?

– Репертуар хора богат жанровым разнообразием: современное народное творчество, стилизованный фольклор, популярные народные песни в обработке, исторические, авторские песни.

На ваш взгляд, почему люди взрослого поколения занимаются творческой деятельностью?

— В жизни у каждого случаются разные ситуации и не всегда положительные, но мы возвращаемся на репетиции, где наши друзья, творческая семья, поддержка. Хор – это не только песни и танцы, это еще и общение, возможность жить насыщенной жизнью, в которой есть место для любимого занятия, путешествий, выступлений, знакомствам с разными творческими людьми.

Что делает коллектив единым и дружным?

— Недавно мы выступали для отдыхающих в санатории «Юган» в г. Нефтеюганск. За полтора часа концерта мы получили столько впечатлений, эмоций, отдали очень много сил. А на обратной дороге домой в машине снова все пели и пели очень красиво, словно и не чувствовали ни о какой усталости. Наверное, любовь к песням, творчеству и объединяет нас в один дружный коллектив «Покрова».

Хор много путешествовал по миру, городам России, принимал участие в фестивалях и конкурсах, одержал много побед. Какое достижение, которое вызывает наибольшую гордость?

— Безусловно каждая победа и каждое участие в фестивалях – важное и запоминающееся событие, но есть те, которые оставляют особые теплые воспоминания. Для меня это, например, - фестиваль «Рождественское созвучие», который проходил в Белорусии в январе 2020 года. Мы пели три православные песни: две колядки и Рождественское Христославие, завоевали Диплом 1 степени. Нам выпала уникальная возможность выступать под сводами Софийского собора, а там такое звучание, от которого мурашки по телу.
Но запомнился фестиваль еще и благотворительным концертом, который мы дали для проживающих в доме-интернате для престарелых и инвалидов города Витебска.
Еще среди таких значимых событий – концерт в 2011 году для русских офицеров, который проходил на Сторожевом корабле Балтийского флота «Неустрашимый».
Вот такая у нас насыщенная жизнь.

Какие творческие планы у коллектива?

— Сейчас мы основательно готовимся к концерту, который пройдет в Окружном Доме народного творчества 10 декабря. Для зрителей прозвучат около 20 произведений, написанных мной. Музыкальные произведения будут исполнены полным составом, сольно и вокальными группами.

Дорогие жители и гости Ханты-Мансийска! Мы будем рады видеть вас на концерте! Давайте вместе проведем субботний вечер декабря тепло и душевно вместе с коллективом «Хор русской песни «Покрова».