ПРИЕМНАЯ:
8 (3467) 33-29-64
ТЕЛЕФОН:
8 (3467) 33-26-04

Новости

4 декабря 2020
Версия для печати

Завершился цикл мероприятий по сохранению нематериального культурного наследия народов Югры

С 30 ноября по 3 декабря 2020 года Окружным Домом народного творчества, совместно с Региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Югре, проведен цикл мероприятий по сохранению нематериального культурного наследия народов Югры.

30 ноября прошел семинар по вопросам сохранения нематериального культурного наследия народов Югры. В мероприятии приняли участие приглашенные эксперты: кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русского народа Российского этнографического музея Дмитрий Баранов и кандидат филологических наук, заведующая сектором нематериального культурного наследия Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, Варвара Добровольская.

«Работа с объектом заключается не только в деятельности по внесению объекта, в большей степени она начинается уже после его признания нематериальным культурным наследием: проведение мероприятий по актуализации объекта, передача традиций молодому поколению, применение материалов в деятельности фольклорных коллективов», - обратилась приветствием к участникам мероприятий Варвара Евгеньевна.

Особенно ожидаемой стала лекция Дмитрия Баранова «Без лица в личине», или как разгадать русские загадки в культуре». Она была посвящена таинственной природе русской загадки, ее происхождению и функциям. В лекции «Концепт движения в русской народной культуре» Дмитрий Александрович раскрыл образ движения или пути в крестьянской культуре русского народа.

Варвара Добровольская прочитала лекции на темы «Принципы выявления и описания категории объектов нематериального культурного наследия», где раскрыла вопросы по системе описания объектов, выделив основные ее категории, и «Фольклорная проза как объект нематериального культурного наследия: трудности описания», которая была посвящена ошибкам при описании объектов по сказочной традиции. 3 декабря начала работу Школа наставничества по сохранению нематериального культурного наследия народов Югры, где Светлана Нестерова, заведующая отделом национальных культур Окружного Дома народного творчества, познакомила участников с основными требованиями выявления объектов нематериального культурного наследия, а также акцентировала внимание на важности критериев отбора нематериального культурного наследи, которыми руководствуются члены экспертного совета по формированию Реестра.

Также в рамках программы состоялись выступления специалистов из учреждений муниципальных образований автономного округа. Исследователи представили материалы явлений, претендующих на включение в Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Такие сообщения позволили другим участникам посмотреть, как происходит процесс фиксации объекта во время полевых экспедиций и последующее описание материала.

Светлана Лукашеня, заведующая методическим центром Районного Дворца культуры и искусства «Конда», представила материалы по описанию котцового способа ловли рыбы у кондинских манси. Она собирала и описывала информацию как по установке котца, так и по ловле рыбы таким методом.

С подробным описанием по технологии заготовки корня кедра «сарга» у аганских ханты выступила Расима Ибраева, научный сотрудник Регионального историко-культурного и экологического центра. Она рассказала о популярном в восточной части автономного округа процессе заготовки сырья и традиции изготовления «корневатика» (специальной коробки из корня кедра).

О деятельности по описанию технологии изготовления коми-зырянской рубашки «сос» рассказала Галина Шуганова, заведующая отделом по выставочной деятельности и декоративно-прикладному искусству Центра историко-культурного наследия «Касум ёх».

Школа наставничества по сохранению нематериального культурного наследия народов Югры организована для того, чтобы привлечь экспертов к работе в качестве наставников для начинающих исследователей. Такое взаимодействие приведет к повышению профессионального уровня специалистов, работающих в данном направлении. Надеемся, что Школа продолжит свою работы и в следующем году.

На круглом столе «Анализ состояния нематериального культурного наследия народов Югры» слушатели узнали о деятельности Окружного Дома народного творчества по реновации электронного ресурса «Реестр объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Здесь же Тимофей Молданов, руководитель Школы Медвежьих игрищ Окружного Дома народного творчества, кандидат исторических наук, мастер фольклора коренных малочисленных народов Севера, поделился своим опытом по подготовке объектов для Реестра, связанных с обрядом «медвежьи игрища».

Дина Герасимова, кандидат филологических наук, обратила внимание участников круглого стола на важность исследований венгерского фольклориста Берната Мункачи, который занимался записью фольклорного материала на территории автономного округа в конце 19 века – в начале 20 века. От участников мероприятия поступило предложение опубликовать материалы Берната Мункачи, как памятник фольклора. Поскольку его работы, согласно определению, закрепленному в законе автономного округа «О фольклоре коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», «отражают этническую идентичность, или традиции, находящиеся на грани исчезновения».

Стоит отметить, что 18 декабря в онлайн-формате на платформе zoom состоится очередное заседание Экспертного совета по формированию Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.