ПРИЕМНАЯ:
8 (3467) 33-29-64
ТЕЛЕФОН:
8 (3467) 33-26-04

Новости

13 ноября 2020
Версия для печати

Югорские студенты увидят фоторепортаж из прошлого

В библиотеке Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа открывается выставка фотографий из коллекции Окружного Дома народного творчества «Медвежьи игрища – 1988».

Ритуал «Медвежьи игрища» уходит корнями в древние пласты югорской культуры - самые ранние наскальные изображения медведя в жертвенной позе датируются V веком до нашей эры. Однако в XX веке про праздник стали забывать и если бы в 1988 году сотрудники Окружного Дома народного творчества не решились на проведение обряда, то мы могли бы его потерять. Тогда активное участие в организации приняли: Еремей Айпин, Татьяна Молданова, Эмиль Косполов, Юван Шесталов, Зоя Лозямова, Елена Соломина.

Силами активистов был организован трехдневный праздник, который собрал в столице Югры знатоков фольклора обских угров со всего округа. Событие посетили: Тимофей и Семен Кечимовы, Петр и Яков Купландеевы, Василий Айваседа, Семен и Петр Юхлымовы, Геннадий Пендахов, Леонид Тебетев, Владимир Юдин, Семен Лельхов, Григорий Сайнахов и другие. По словам кандидата исторических наук и этнографа Татьяны Молдановой, для сотрудников Окружного Дома народного творчества каждый носитель был «золотым фондом народа».

Все три дня на площадках праздника работал визуальный антрополог и фотограф Аркадий Михалёв из города Томск. Именно благодаря его стараниям мы имеем прекрасную возможность изучить события минувших дней во всех деталях.

Лучшие снимки были отобраны в передвижную выставку «Медвежьи игрища – 1988», которая экспонировалась в регионах России, а также в Венгрии и Австрии. Теперь работы Аркадия Михалёва могут увидеть студенты и посетители Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Выставка будет работать до 30 ноября 2020 года.