ПРИЕМНАЯ:
8 (3467) 33-29-64
ТЕЛЕФОН:
8 (3467) 33-26-04

Новости

12 ноября 2020
Версия для печати

В Югре проверили этнокультурную грамотность

«Народов много — страна одна!» - именно под таким девизом стартовала пятая Международная акция «Большой этнографический диктант», которая прошла с 3 по 8 ноября. В отличие от прошлых лет, тестирование этого года проходило исключительно в онлайн-формате.

Специалисты Окружного Дома народного творчества уже не первый год участвуют в Большом этнографическом диктанте. Ведь этот проект не только знакомит с культурой народов, проживающих в России, но и позволяет оценить собственный уровень этнокультурной грамотности. Всего в Югре акцию поддержали 24995 человек.

- Наша задача заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей, — комментирует руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Задания диктанта были опубликованы на официальном сайте проекта и представляли собой 30 вопросов, 10 из которых уникальная часть Диктанта для каждого субъекта Российской Федерации и других стран. На решение всех вопросов отводилось всего 45 минут. Кстати, большинство ответов на вопросы о Югре можно было найти на портале Электронного реестра объектов нематериального культурного наследия народов Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры.

За пять лет в этнографическом диктанте приняли участие больше миллиона человек из 46 стран. Учитывая такую востребованность, в этом году официальный сайт и задания диктанта были переведены на английский и испанские языки. Кроме того, у участников появилась возможность сразу поле теста узнать верный ответ и получить историческую справку с отсылками на первоисточники.

Организаторами выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Региональный куратор — Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.