ПРИЕМНАЯ:
8 (3467) 33-29-64
ТЕЛЕФОН:
8 (3467) 33-26-04

Новости

Медведь и потайной язык

Хантыйские уроки реализуются в рамках проекта регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре «Окружной литературный клуб «Читаем на родном языке».

Язык песен, исполняемых во время проведения обряда «медвежьи игрища», значительно отличается от языка, на котором разговаривают в повседневной жизни. В некоторых случаях, при исполнении песен, исполнители не произносятся те или иные звуки. Глагольные конструкции при обращении к медведю совсем иные, нежели при обращении к человеку или оленю. Весь словарный состав, связанный с медведем, отличается особым образом.

Присутствующие на медвежьем празднике могут узнать особый потайной язык во время сценок, в которых приходят два брата – один обучает другого сакральному медвежьему языку. Это ознакомительная сценка – старший посвящает младшего потайному языку. По сложившейся традиции, после внося медведя в дом все предметы, в том числе ножи и оружие, а главным образом – медведь и части его тела, называются по-другому.