наш адрес: http://odntugra.ru
адрес страницы: http://odntugra.ru/press-sluzhba/news/1629-290119/

29 января 2019

В Ханты-Мансийске прошла творческая встреча с Маргаритой Рябовой

   В минувшую субботу в Окружном Доме народного творчества прошла встреча с Маргаритой Федоровной Рябовой «Я обещала сохранить и научить…».

   Гостей встречи ждала беседа о традиционной культуре коренных народов Севера – ханты и манси. А Маргарите Федоровне было что рассказать, ведь она годами, по крупицам, собирала уникальную информацию у хранителей народного фольклора.

   «Сегодня вы живете, а завтра вас нет. Дети ваши не поют, не танцуют, хоть внуков научу. В основном я свою задачу выполнила – все использовала в своих постановках!», – поделилась своими размышлениями Маргарита Федоровна.

   Вся теория была подкреплена практикой. После каждого краткого экскурса в историю и традиции, Маргарита Федоровна и ее помощники показывали базовые элементы танца и предлагали слушателям разучить движения. Главной помощницей стала внучка Маргариты Рябовой – Алика Яркина. Также мастерице помогали участники ансамбля «Песни и танца» и коллектива «Югра хосыет».

   Желающие попробовать себя в роли исполнителей национальных танцев должны были соблюсти определенные правила. Так элементы женского танца должны выполняться плавно, а элементы мужского танца выполняются ритмично и четко. Важное отличие танцев ханты и манси от других северных народов – мужчины и женщины всегда танцуют по отдельности.

   «Исполняя их (песни и танцы), мы сохраняем их для будущего поколения!», - подвела итог мероприятию Маргарита Федоровна.

М.Ф. Рябова, Е.Е. Исламуратова и участники творческой встречи


   Больше фото  в наших соцсетях.
www.vk.com/odntugra86
www.facebook.com/odntugra86
www.instagram.com/odntugra86

Вернуться назад

Распечатать документ